Go Back

Datos curiosos sobre las ballenas beluga

ballena-beluga-animal-agua

Estos simpáticos cetáceos de cabeza redondeada y piel blanca son toda una leyenda para el género humano; se dice que las ballenas beluga fueron los animales que dieron origen al mito de las sirenas y los tritones, no sólo por su forma, sino también por ¡imitar la voz humana! 

En la siguiente lista encontrarás diversos datos curiosos sobre estos tiernos e inteligentes mamíferos marinos:

  • Etimológicamente, su nombre proviene del vocablo ruso bielo, que significa blanco.
  • Viven principalmente en las aguas del océano ártico.
  • Los primeros meses del verano suelen pasarlos en la ensenada de Cook, en Alaska.
  • Son parientes cercanos del narval.
  • Carecen de aleta dorsal.
  • Son nadadores lentos en comparación con los delfines o las orcas. Usualmente nadan a una velocidad entre los 4 y los 9 kilómetros por hora, aunque son físicamente capaces de mantener una velocidad de 22 kilómetros por hora en un periodo corto de quince minutos.
  • Al nacer son de color gris. Alcanzan una coloración completamente blanca a los 5 años (edad en la que también llegan a la madurez sexual).
  • La edad promedio de su primer parto es a los 8.5 años, y su grado de fertilidad comienza a decaer a partir de los 25 años.
  • Llegan a medir entre 4 y 6 metros.
  • Entre el 40% y el 60% de su cuerpo es grasa.
  • Los machos son aproximadamente un 25% más grandes que las hembras.
  • Su peso puede alcanzar hasta una tonelada (1000 kilogramos)
  • En libertad, su esperanza de vida es de hasta 50 años.
  • Son animales sociales; en el mar se desplazan en grupos de hasta 10 individuos.
  • Ha habido casos en que estos grupos crecen hasta ser compuestos por centenares de miembros. Esta situación ha sido motivada por la búsqueda de aguas más cálidas (se trasladan hacia el sur para evitar quedar atrapadas por el hielo que se forma en las aguas del norte).
  • Aunque no les gusta el frío extremo, pueden nadar en aguas con temperaturas tan bajas como los -32°C.
  • Cazan en grupo: se alimentan de krill, cangrejos, peces y otras pequeñas presas que tragan sin masticar.
  • Sin embargo, si cuentan con dientes; los utilizan para sujetar a sus presas y desgarrar el alimento.
  • Son muy efectivos en la cacería dado que la protuberancia que tienen en la frente (coloquialmente nombrada como “melón”) les proporciona excelentes habilidades de geo localización.
  • Cuentan con un total de 36 a 40 piezas dentales.
  • Sus depredadores naturales son los osos polares y la ballena orca.
  • Se comunica a base de complejos sonidos.
  • Tan vasta es la variedad de sonidos que utilizan para comunicarse, que se les conoce como los canarios del mar.
  • Pueden imitar la voz humana.
  • Antiguamente, se les confundió con sirenas y tritones. (De ahí surgió el mito de las mer-maid y los mer-man).
  • Pueden nadar en aguas muy profundas, incluso aquellas que alcanzan los 800 m de profundidad.
  • Increíblemente pueden nadar hacía atrás.
  • Pueden mover la cabeza en varias direcciones.
  • Contrariamente a otras ballenas, las belugas cuentan con una muy buena vista, aunque en comparación con los delfines es relativamente pobre.
  • Desafortunadamente también son objetivo de los cazadores; tanto de los nativos del norte como de las pesquerías comerciales. Estas últimas casi acabaron con la población de belugas en la bahía de San Lorenzo.
  • En el 2008 fue incluida en las lista de especies amenazadas de la UICN.

Las belugas son animales hermosos, que alcanzan su mayor plenitud en libertad. No hay razón científica que justifique su cautiverio, mucho menos la hay en materia de exhibición. Ahora que conoces un poco más sobre ellas, seguro que estás de acuerdo en que queremos que estén compartiendo el mundo con nosotros durante muchos siglos más, ¿verdad?

Qué Busca

Create your own