Go Back

Curiosidades de los koalas

koala-puesta-árbol

Hola a todos, soy Dann (aún no ha llegado la segunda venida del Señor, así que sigo escribiendo). Como ya es costumbre en mis artículos, hablaré sobre curiosidades de los animales (luego hablaré sobre hongos y esas cosas extrañas que parecen extraterrestres). Sin embargo, en esta ocasión les tocó a los koalas, porque son bonitos. Sin más, comencemos.

  • Tienen la mejor vida del mundo. Literalmente, el sueño de más de 1 persona, al menos, por algunos meses: duermen de 20 a 22 horas al día. Por si esto no fuera suficiente para envidiarlos a muerte, las otras 2 horas que les quedan se las gastan comiendo, aseándose o conviviendo con algún otro koala (si es que no están todos dormidos). Y tampoco es como que les guste la compañía, pues del tiempo que permanecen despiertos, solamente socializan unos 15 minutos. El que hagan esto es debido a que su dieta (que es básicamente hojas de eucalipto), no les aporta los suficientes nutrientes. De esta manera, para ahorrar energía y aprovechar al máximo su alimento en la digestión, duermen la mayoría del tiempo.

  • Como mencioné en el punto anterior, su principal alimento es el eucalipto. Un pequeño problema para todos los que no somos koalas es que el eucalipto es tóxico para todos nosotros, además de ser una especie invasora en varios países. Sin embargo, los koalas pueden comer hasta kilo y medio de hojas de eucalipto al día. Esto lo logran debido a que tienen dientes especializados: los incisivos mueven las hojas dentro de la boca y los molares trocean su alimento. Además, de esta manera, los dientes son capaces de retirar la humedad de las hojas y también destruir las fibras de las mismas para hacer más fácil la digestión.

  • Los bebés koalas no son tan hermosos como los adultos, pues nacen midiendo aproximadamente 2 cm, sin pelo y ciegos. El recién nacido se mueve hacía la bolsa de la madre y pasará hasta la semana 7 alimentándose de leche. Es a partir de la semana 22 cuando su dieta cambia y la cría comienza a alimentarse de una papilla que excreta su madre por el ano. Esto lo hacen porque las crías no tienen un sistema digestivo lo suficientemente apto para poder alimentarse de hojas de eucalipto.
  • Los koalas no necesitan agua para sobrevivir. O sea, si necesitan, pero la extraen de las hojas de eucalipto. Por eso, Koala significa “el que no bebe”. Además, solamente toman agua cuando se encuentran enfermos.
  • A pesar de no necesitar agua, los koalas son excelente nadadores, pues pueden cruzar ríos sin dificultad.

  • Los machos, con la finalidad de llamar la atención de las hembras y además, de ahuyentar a machos que se encuentren en su territorio, emiten un sonido que es parecido al de una motocicleta vieja.
  • Y hablando de territorio, el macho marca su zona con orina. Sin embargo, la hembra lo hace mediante una secreción de sus glándulas mamarias.
  • Aunque no se parecen en nada a las ardillas, también guardan su alimento en las mejillas para consumirlo posteriormente.

  • Los machos pueden llegar a vivir hasta 10 años y las hembras un poco más.
  • Poseen cinco dedos en cada extremidad. En las patas, el dedo 2 y 3 se encuentran fusionados para poder deshacerse de garrapatas molestas. Por otra parte, en las manos, 2 dedos se encuentran opuestos a los otros 3, o sea que tienen como dos pulgares que los ayudan a tener una mejor vida arborícola.

Sin duda, los koalas son animales bellísimos e increíbles y sé que más de uno quisiera darles un gran abrazo y no soltarlos jamás.

Esto ha sido todo por hoy. Espero que te haya gustado. No olvides darle like y compartirlo. Yo soy Dann y espero que me leas una próxima vez… si es que no decides irte a vivir con una población de koalas


Daniel Díaz Hernández

Create your own