Go Back

Datos sobre las ballenas beluga

beluga-niño-agua-nadar

Las ballenas belga, también conocidas como ballenas blancas, tienen piel blanca que está adaptada a su hábitat en el ártico. La palabra “beluga” proviene del ruso que significa “blanco”. No son el mismo tipo de ballena blanca que la de “Moby Dick”.

Las belugas están relacionadas con otro tipo de ballena blanca, la ballena “unicornio” conocida como narval.  Sin embargo, en vez de tener un gran cuerno en la frente, como el narval, la beluga tiene un bulto redondo llamado melón. El melón es usado para crear diferente sonidos para comunicarse y expresiones faciales. Además, también ayuda en la ecolocación.

Tamaño

Las ballenas belugas están entre las especies más pequeñas de ballenas. Las ballenas adultas miden entre 4 y 6.1 metros de largo y pesan cerca de 907 a 1361 kilogramos, de acuerdo a National Geographic. Las hembras son ligeramente más pequeñas. Cerca del 20 por ciento del peso corporal de las belugas se encuentra en su borboteador que las mantiene calientes y almacena energía, de acuerdo a la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés).

Las belugas tienen gruesos y musculosos cuerpos que se estrechan al llegar a los extremos. Sus cabezas redondas tienen un pequeño pico y sus cuellos son más delgados que los de las demás ballenas. A diferencia de las ballenas, la vértebra de su cuello no está fusionada, lo que les permite mover la cabeza de arriba a abajo y de lado a lado, de acuerdo a la Sociedad de Cetáceos Americana. Ellas no tienen una aleta dorsal. Esto les permite nadar bajo hielo con facilidad. Sus aletas son cortas y parecen remos.

Hábitat

A estas ballenas les gusta el frío y por lo general se pueden encontrar en el Océano Ártico. Pueden vivir en aguas que llega a  los cero grados centígrados. Cuando el océano empieza a congelarse, emigran al sur hacia aguas un poco más cálidas, de acuerdo a National Geographic.

Hábitos

Las belugas son bastante sociales. Sus grupos son conocidos como vainas, los cuales pueden tener de cientos a miles de integrantes, de acuerdo a la Página Web de Diversidad Animal (ADW, por sus siglas en inglés). Se comunican la una con la otra a través de sonidos como clicks, moos, silbidos, graznidos y golpes. También pueden imitar los sonidos que escuchan cerca de ellas, incluido el lenguaje humano. Las belugas son conocidas como “los canarios del mar”, debido al amplio rango de sonidos que producen, de acuerdo con NOAA.

Dieta

Las belugas son carnívoras, lo que significa que comen carne. La típica beluga no es especial con la comida, de acuerdo a la Sociedad Americana de Cetáceos, se alimentan de caracoles, eulacon, salmón, cangrejo, camarón, almeja, pulpo, mejillones, bacalao y lenguado.

También comen mucho, de 22 a 27 kilogramos de alimento al día. Toda esta comida es ingerida entera. Sus dientes solo son usados para tomar y sostener la caza, de acuerdo a la Sociedad Americana de Cetáceos.

Crías

Las ballenas beluga por lo general se aparean cuando el agua es más cálida en marzo o abril. Después de un periodo de gestación de 15 meses, las hembras dan a luz a bebés. Al nacer las crías son de color gris, pero al madurar se vuelven blancas. Miden de 1.2 a 1.8 metros de largo y pesan de 50 a 60 kilogramos.

Cuando les salen los dientes, a los 12 o 18 meses, las crías empiezan a comer pequeñas criaturas marinas. Las crías continuan con la lactancia y no son destetados hasta que llegan al año o un año y medio.

Las belugas hembras llegan a la madurez entre los cuatro y siete años mientras que los machos llegan a la madurez entre los siete y nueve años.

Los científicos no están seguros de cuanto tiempo llegan a vivir las ballenas blancas. Alguno piensan que pueden llegar a vivir de 35 a 50 años de edad. Otros creen que viven de 60 a 70 años, basados en base a cuantos dientes pierden al año, de acuerdo a la NOAA.

Clasificación/Taxonomía

Reino: Animalia

Subreino: Bilateria

Infrareino: Deuterostomia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Infrafilo: Gnathostomata

Superclase: Tetrapoda

Clase: Mammalia

Subclase: Theria

Infraclase: Eutheria

Orden: Cetacea

Suborden: Odontoceti (ballenas dentadas)

Familia Monodontidae (ballenas blancas)

Género: Delphinapterus

Especie: Delphinapterus leucas

Estado de Conservación

De acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de las Especies Amenazadas de la Lista Roja, las belugas están listadas como casi amenazadas. La población a nivel mundial es de más de 150,000 especies y su población está bien distribuida en la mayoría de los lugares. Sin embargo, son cazados por la población indígena en el Ártico y por pesquerías comerciales. Esto a llevado al declive de la población en esas áreas, como en West Greenland, donde las investigaciones encontraron que los números habían decrecido casi un 62 por ciento entre 1981 y 1994.

La población en Cook Inlet en alaska está protegida por el Acta de Especies en Peligro de los Estados Unidos. NOAA estima que este grupo aislado ha estado severamente reducido durante las últimas décadas, pasando de cerca de 1,300 individuos en los setentas a cerca de 340 en el 2014.


Taciana Bañuelos Sauceda

Create your own

Comments

Laura Patricia Mateo Rojo     24 November 2017

Son muy parecidas a los delfines tiene esa cara tan bonita.

Paola Olabuenaga Navedo     21 November 2017

Que interesante. No sabía que los vainas de beluga eran tan grandes.