Return to start

Datos curiosos sobre los orangutanes

Se dice que el orangután es uno de los homínidos más parecido al hombre; que posee un intelecto notable y que prácticamente, sólo le falta hablar. Pero la verdad es que sabemos muy poco respecto a su especie, y que al desconocerlo prácticamente todo sobre ellos, solemos poner en riesgo su presencia en este planeta.

Es por eso que los invito a conocer algunos datos interesantes sobre los orangutanes con el fin de comprenderlos más y cuidarlos mejor:

  • Pocos los saben, pero el verdadero nombre de la especie es Pongo. Orangután es su nombre coloquial.
  • La palabra orangután viene de la voz malaya “Orang Hutan”, que significa literalmente “Persona del bosque”.
  • Dado su asombroso parecido con los seres humanos, los antiguos malayos creían que los pongos eran humanos que habían aprendido a vivir y ocultarse entre los árboles.
  • Los pongos dan a luz aproximadamente cada ocho años. Y no sólo eso, sino que también sólo nace una cría por camada, lo cual quiere decir que la velocidad con la que desaparecen de este mundo producto del abuso humano, es mucho más veloz que con la que se reproducen.
  • Es el único gran homínido originario del continente asiático. Los demás provienen de África (como los gorilas).
  • La cría de pongo/orangután es el bebé que pasa mayor tiempo dependiendo de su mamá; casi seis años le toma a un bebé orangután separarse de su madre.
  • A pesar de su inteligencia, son incapaces de nadar.
  • En su hábitat natural consiguen vivir entre 35 y 40 años. En cautiverio, su esperanza de vida puede aumentar hasta los 50 años.
  • Actualmente se encuentran distribuidos en los bosques tropicales de territorios como Sumatra y Borneo (aunque son originarios de Malasia e Indonesia).
  • El periodo de gestación de una cría de pongo dura aproximadamente 38 semanas (igual que con los humanos).
  • La hembra de pongo/orangután es dos veces más pequeña que los ejemplares machos.
  • Son de naturaleza solitaria; sólo acostumbran reunirse durante la época de apareamiento.
  • Sus brazos son extremadamente largos, al grado de alcanzar la longitud de dos metros.
  • Se ha comprobado que poseen una asombrosa inteligencia; utilizan herramientas para resolver sus problemas, como en el caso de las hojas de árboles que usan para cubrirse de la lluvia, o como copas para beber agua.
  • Un dicho malayo también les atribuye gran inteligencia: “La única razón por la que ellos no hablan, es porque no quieren que se les ponga a trabajar.”
  • Se alimentan en mayor medida de frutas (razón por la que se les considera los mayores frugívoros del mundo) aunque en su dieta también aparecen organismos como los hongos o los insectos, y algunos tipos de cortezas.
  • Debido a la caza, el comercio ilegal de mascotas y la devastación de su hábitat provocado por el ser humano, el pongo/orangután se encuentra en grave peligro de extinción.
  • Esta especie tuvo una aparición reciente en una cinta hollywoodense: “El planeta de los simios”, donde su representante formó parte de la rebelión de “simios” organizada por César (el protagonista de la historia). Cabe mencionar que en dicha película se hizo hincapié en la enorme inteligencia de los orangutanes, pues este podía entender el lenguaje de los humanos y comunicarse con ellos a través de señas.

Los pongos/orangutanes son animales en verdad maravillosos, y simplemente es imposible imaginar el planeta sin ellos, ¿no lo crees así?

Qué Busca

Comments have been closed for this article.